mit Riverdance Geigerin Máire Breatnach

CELTIC COUSINS

und Matthias Kießling

Die Riverdance Geigerin Máire Breatnach ist eine Ausnahmeerscheinung in der irischen Musikszene. Die virtuose Geigerin und Komponistin war an fast allen wichtigen irischen Produktionen der letzten Jahre beteiligt: auf Geige, Viola, Whistle, Piano, Keyboards, Gitarre, als Arrangeurin, Studiomusikerin, Produzentin und als Komponistin von mehrfach ausgezeichneten Filmmusiken. Eines ihrer Projekte, die Chieftains CD Tears of Stone, wurde 1999 in den USA mit einem Grammy ausgezeichnet. Sie ist die Oldfield, Christy Moore, Altan, Mary Black, Donovan, Sharon Shannon und Sinéad O´Connor zusammen.

Sie komponierte die Filmmusik zu "In the Name of the Father", "The Secret of Roan Inis", "Rob Roy" und "Voyage".
Ihre Gruppe, die Máire Breatnach Band, wurde als Irish Folk Group of the year ausgezeichnet, und ihre CDs Angels Candels, The Voyage of Bran und Celtic Lovers sind Juwelen traditioneller Musik und zeitgenössischer Komposition gleichermaßen.

Máire Breatnach begann ihre musikalische Ausbildung im Alter von 6 Jahren am Dubliner College of Music, wo sie Geige und Klavier lernte. Bei Schulabschluß erhielt sie das Eamonn Ceannt Stipendium für herausragende Leistungen in Musik und irischer Sprache. Danach folgte das Musik- und Musikethnologiestudium am University College Dublin und der Universität Belfast und später eine umfangreiche Tätigkeit als Dozentin.
2013 promovierte sie zum Dr. phil. der Fachrichtung Kunstpädagogik.

Matthias Kießling ist Gründungsmitglied von Wacholder. Als Sänger, Komponist, Keyboarder und Gitarist prägte er über 20 Jahre den Erfolg einer der bekanntesten und erfolgreichsten Folkgruppen in Deutschland entscheidend mit. Tourneen führten nach Osteuropa, Irland, Österreich, Italien und die USA.
Dick Gaughan, die Sands Family und Eric Bogle waren gemeinsam mit Wacholder auf Tour. Nach der Trennung 2001 war er zusammen mit Máire Bretnach bei Norland Wind und als Trio mit Thomas Loefke bis 2008 auf Tour. 2003 und 2011 entstanden zwei Soloalben. 2009 gründete er die deutsch-irische Band ÈIST, die alljährlich im März auf Tour ist. Daneben arbeitet er seit geraumer Zeit als Komponist und Produzent für den RBB und den MDR. Zusammen mit Peter Voigt, Klarinettist beim Staatstheater Cottbus, ist er mit einem deutsch-sorbischen Programm und mit Jurij Koch anlässlich seiner Lesungen live zu erleben.

CELTIC COUSINS

Samstag den 29.09.2018